Con le patate è possibile preparare un infinità di piatti, proprio per questo motivo è un ingrediente ricorrente in molte ricette popolari di tutto il mondo.
FISH AN CHIPS ANGLOSSASSONI
Il fish and chips è indubbiamente il piatto tipico dell’Inghilterra.
Si tratta di pesce, in genere filetti di merluzzo, immerso in una pastella molto densa e successivamente fritto. Viene servito con l’accompagnamento di chips, le patate fritte tagliate a bastoncino e con una purea di piselli aromatizzata alla menta. Il fish and chips è uno sfizio da concedersi con moderazione e in compagnia, per una cena informale. La particolarità di questo piatto sta soprattutto nella pastella: ogni regione ha le sue regole e i suoi segreti tramandati da generazioni. C'è anche chi utilizza tra gli ingredienti la birra per dare alla pastella maggior croccantezza e un colore più intenso!
PATATE ALLA HASSELBACK SVEDESI
In Svezia invece si preparano le patate alla Hasselback, un piatto popolare della cucina svedese e devono il loro nome al ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo inventò questa golosa variante “a fisarmonica” delle classiche patate al forno. La ricetta tradizionale prevede l’uso del burro e la cottura con la buccia, ma è possibile arricchire le patate con le erbette e i sapori che più si preferiscono.
Ingredienti:
per 4 persone
8
patate medie e regolari
2 cucchiai di pangrattato
2
cucchiai di Grana
padano
salvia
timo
rosmarino
sale
e pepe
olio extravergine q.b.
burro
q.b.
stuzzicadenti in legno per spiedini
preparazione
Iniziate
a scaldate il forno a 230° C.
Preparate
in una ciotola un mix composto da 2
cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai di Grana
padano , salvia,
timo ,rosmarino,sale e pepe.
Pelate
le patate e mettetele a bagno in acqua fredda
per evitare che anneriscano.
ROSTI SVIZZERO
In svizzera invece le patate si utilizzano per preparare il rosti è un piatto a base di patate che vengono grattugiate e saltate in padella, facendo formare una croccante crosticina dorata
La ricetta base del rosti prevede l'utilizzo di patate (a crudo o precedentemente bollite), burro e sale, ma è possibile gustarne diverse varianti nei vari cantoni svizzeri.
Il rosti di patate può essere gustato come contorno o come piatto unico; per renderlo ancora più sostanzioso e ricco si può accompagnare con un uovo all'occhio di bue.
Ingredienti:
per 4 persone
8
patate medie e regolari
2 cucchiai di pangrattato
2
cucchiai di Grana
padano
salvia
timo
rosmarino
sale
e pepe
olio extravergine q.b.
burro
q.b.
stuzzicadenti in legno per spiedini
preparazione
Iniziate
a scaldate il forno a 230° C.
Preparate
in una ciotola un mix composto da 2
cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai di Grana
padano , salvia,
timo ,rosmarino,sale e pepe.
Pelate
le patate e mettetele a bagno in acqua fredda
per evitare che anneriscano.
senza arrivare
fino in fondo;
per facilitare questa operazione evitando così di
tagliarle in due infilate orizzontalmente uno stuzzicadente da
spiedini alla base della patata.
Più
sottili sono , più croccanti saranno a fine cottura.
Levate
lo stuzzicadente.
Disponete
le patate in una pirofila unta e far cuocere per 25/30 minuti,
sfornatele, e cospargete su ogni patata un po’ di mix aromatico,
precedentemente preparato, un fiocchetto di burro e ripassate nel
forno per 10/15 minuti finché le patate non si saranno ben
gratinate.
Servire calde.
Ingredienti:
per 4 persone
8
patate medie e regolari
2 cucchiai di pangrattato
2
cucchiai di Grana
padano
salvia
timo
rosmarino
sale
e pepe
olio extravergine q.b.
burro
q.b.
stuzzicadenti in legno per spiedini
preparazione
Iniziate
a scaldate il forno a 230° C.
Preparate
in una ciotola un mix composto da 2
cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai di Grana
padano , salvia,
timo ,rosmarino,sale e pepe.
Pelate
le patate e mettetele a bagno in acqua fredda
per evitare che anneriscano.
senza arrivare
fino in fondo;
per facilitare questa operazione evitando così di
tagliarle in due infilate orizzontalmente uno stuzzicadente da
spiedini alla base della patata.
Più
sottili sono , più croccanti saranno a fine cottura.
Levate
lo stuzzicadente.
Disponete
le patate in una pirofila unta e far cuocere per 25/30 minuti,
sfornatele, e cospargete su ogni patata un po’ di mix aromatico,
precedentemente preparato, un fiocchetto di burro e ripassate nel
forno per 10/15 minuti finché le patate non si saranno ben
gratinate.
Servire calde.
CROCCHE' NAPOLETANO
Anche nella cucina italiana ovviamente le patate trovano il loro posto tra i
piatti tipici, un esempio sono i crocche’ di patate, in napoletano panzarotti, delle crocchette di patate (ovviamente!) dalla forma cilindrica, ripieni di provola o mozzarella ed arricchiti con salame o prosciutto e prezzemolo tritato. E naturalmente tanto pepe!
GNOCCHI
Gli gnocchi sono una delle preparazioni più conosciute in tutto il mondo poichè costituiscono un piatto molto semplice e sostanzioso che si adatta ad ogni tipi di condimento.
Piatto di origini antichissime, gli gnocchi, possono essere preparati con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate, pane secco, tuberi o verdure varie.
Di sicuro, al giorno d'oggi come nell'antichità, la varietà più diffusa ed apprezzata sono gli gnocchi di patate, anche se ne esistono tante altre varietà: con il semolino, con farina di mais, ed altri ingredienti in base alla tradizione locale.
PITTA PUGLIESE
La pitta di patate è un piatto tipico salentino di cui esistono diverse varianti.
Si tratta di una focaccia cotta in forno costituita da due strati di un impasto a base di patate, formaggio, pan grattato e uova con un ripieno a base di cipolla soffritta in olio extravergine di oliva, sugo di pomodoro, olive nere, origano e capperi. A seconda dei gusti all'impasto base si aggiunge tonno in scatola, prosciutto, formaggio, sardine o verdure.
Può essere mangiata sia calda, che fredda.
In spagna si prepara invece la tortilla.
La tortilla di patate è una frittata tipica spagnola a base di uova e patate, che puo’ essere arricchita con cipolle e pancetta; come tutte le ricette tradizionali, ogni famiglia ha la propria ricetta della tortilla di patate.
CEPELINAI
Cepelinai (al singolare: cepelinas) chiamati anche Didžkukuliai è uno dei piatti nazionali della Lituania. I cepelinai, parola che è la traduzione lituana di Zeppelin, sono una preparazione a base di patate grattugiate ripiene di carne trita oppure di formaggio.
Tradizionalmente vengono preparati nei giorni festivi e vengono serviti con salsa a base di panna acida o crostini di pancetta.
Questi ovviamente sono solo alcuni esempi dei molteplici piatti che è possibile preparare con le patate!
Ingredienti:
per 4 persone
8
patate medie e regolari
2 cucchiai di pangrattato
2
cucchiai di Grana
padano
salvia
timo
rosmarino
sale
e pepe
olio extravergine q.b.
burro
q.b.
stuzzicadenti in legno per spiedini
preparazione
Iniziate
a scaldate il forno a 230° C.
Preparate
in una ciotola un mix composto da 2
cucchiai di pangrattato,
2 cucchiai di Grana
padano , salvia,
timo ,rosmarino,sale e pepe.
Pelate
le patate e mettetele a bagno in acqua fredda
per evitare che anneriscano.
senza arrivare
fino in fondo;
per facilitare questa operazione evitando così di
tagliarle in due infilate orizzontalmente uno stuzzicadente da
spiedini alla base della patata.
Più
sottili sono , più croccanti saranno a fine cottura.
Levate
lo stuzzicadente.
Disponete
le patate in una pirofila unta e far cuocere per 25/30 minuti,
sfornatele, e cospargete su ogni patata un po’ di mix aromatico,
precedentemente preparato, un fiocchetto di burro e ripassate nel
forno per 10/15 minuti finché le patate non si saranno ben
gratinate.
Servire calde.
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