PROCESSO DI PRODUZIONE DELLA PATATINE CHIPS
Le patatine fritte o chips sono uno snack largamente consumato in tutto il mondo. Si tratta molto semplicemente di
patate tagliate a fette sottili, fritte in olio bollente e salate. Il processo di produzione
industriale delle patatine fritte è però in realtà più complesso di quanto sembri.
PROCESSO DI PREPARAZIONE FECOLA DI PATATE
La preparazione della
fecola di patata si effettua attraverso le seguenti operazioni:
-Lavaggio e raspatura dei tuberi
-Stacciatura e separazione della fecola
dalle polpe
-Depurazione e lavaggio della fecola, disidratazione,
essiccamento e polverizzazione con successivo abburattamento
PROCESSO PREPARAZIONE PATATINE SURGELATE
A livello industriale, rappresentano uno dei principali utilizzi alimentari della patata.
Si calcola che solo nel 2007, le grandi catene di fast-food abbiano prodotto circa 11 milioni
di tonnellate di patate fritte (le patatine a fiammifero tanto per intenderci), tutte pressochè identiche per
forma, dimensione e sopratutto gusto.
Perchè dietro a quella che potrebbe sembrare una semplice porzione di patatine fritte c'è
una
vera e propria tecnologia, elaborata per ottimizzare al massimo l'intera catena produttiva.
Infatti per assicurarsi che le patatine abbiano sempre lo stesso sapore e che i tempi di cottura siano standard in ogni
parte del globo, le grandi catene di fast-food concordano l'acquisto dell'intera produzione di patate di un'azienda
agricola (ancora prima che siano piantate), richiedendo una ben specifica varietà, l'utilizzo di determinati
fertilizzanti, l'impiego scrupoloso di specifiche quantità di antiparassitari e
precisi metodi di coltivazione.
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